要闻报道

您当前的位置: 首页 >>要闻报道

2016行指委秘书长工作研讨会召开

来源:住建行指委秘书处  作者:向伟     日期:2016-04-25   点击数:568  

2016年4月19日至20日,全国行业职业教育教学指导委员会秘书长工作研讨会在湖南省长沙市举行。本次会议的主题是:规范行指委管理,加强自身能力建设。教育部职成司副司长王扬南、教育部职成司教学与教材处处长黄辉、国家开放大学副校长刘臣、湖南省教育厅副厅长应若平、长沙市人民政府副市长何寄华,以及包括住房城乡建设行指委在内的56个行指委和6个教指委的秘书长及秘书处工作人员出席了会议。会议由行指委办公室常务副主任王国川主持。

何寄华副市长和应若平副厅长分别介绍了长沙市和湖南省在“十二五”期间其职业教育的相关情况和取得的成就,国家开放大学副校长刘臣介绍了行指委办公室的设立情况,农业、供销、有色金属、机械、电商、卫生、信息化等行指委作了如何做好秘书处(长)工作的交流发言,黄辉处长作了总结讲话。

教育部职成司王扬南副司长发表了重要讲话。他传达了2016年度职业教育与继续教育工作会的会议精神,肯定了行指委在职业教育改革中的作用,指出了加强行指委自身能力建设、提升行指委指导能力的方向。王司长指出,行指委在职业教育改革中发挥了重要作用,主要表现在:推动了职业教育的改革发展;提升了职业教育的服务能力;加强了科研能力;有力地促进了产教融合。但现阶段行指委还存在一些问题,主要表现在:行业指导能力还有待提高;沟通联络和协调机制尚未形成,工作信息交流、汇总、反馈等工作尚应加强;个别行指委运行机制还不健全,规章制度还不完善,工作效率不高;个别行指委的工作有偏离行指委职责定位的现象,个别委员也存在所作所为与自身身份不符的现象。针对以上问题,王司长要求各行指委加强制度建设、规范管理。

会议还分组讨论了《全国行业职业教育教学指导委员会章程(讨论稿)》、《教育职业教育教学指导委员会章程(讨论稿)》、《教育部行业职业教育教学指导委员会工作办公室工作制度(讨论稿)》,各行指委秘书长还结合各自日常工作,谈了自己的感受以及提出了许多有建设性的意见及建议。

住房城乡建设行指委胡兴福秘书长出席了会议,并结合本行指委工作实际,对行指委有关工作制度和行指委工作提出了意见及建议。