行业动态

您当前的位置: 首页 >>行业动态

工程造价“十三五”规划征求意见稿发布

来源:住建部网站      日期:2016-05-16   点击数:506  

住房城乡建设部标准定额司日前印发的《工程造价行业“十三五”规划(征求意见稿)》(以下简称《规划》)明确提出,到2020年,健全市场决定工程造价机制,与市场经济相适应的工程造价管理制度基本定型并完善;全行业总产值力争达到1500亿元,人均年产值突破40万元,打造20家可承担国际工程咨询业务、产值过10亿元的大型企业,100家可承担以造价管理为核心综合工程顾问业务、产值过亿元的大中型企业。

《规划》明确,要建立市场统一的计划规则,按照简明适应、传承和扬弃相结合的原则,制订《工程造价费用构成通则》,推进工程量清单计价与国际接轨,完善工程量清单项目划分规则。要以服务工程建设、城市建设的创新发展为目标,开展地下综合管廊、海绵城市、绿色建筑、低碳建筑及建筑产业现代化工程定额的编制。要加强对市场价格信息、造价指标、指数、工程案例信息等各类型、各专业造价信息的综合开发利用,丰富多元化信息服务种类。以BIM技术为基础,以企业数据库为支撑,建立工程项目造价管理信息系统。要通过建立“黑名单”制度,探索在市场准入和日常监管中实行差异化管理。加强与各部门、各行业实现信用奖惩联动,形成失信联防体系。明确执业主体责任,建立企业和人员的追责机制,建立工程造价咨询成果质量检查制度和信息公开制度。

同时,《规划》还强调,要促进工程造价行业可持续发展、创新发展,并通过完善执业教育制度、实施领军人才培养计划、引导高校专业人才培养等不断加强人才队伍建设。