要闻报道

您当前的位置: 首页 >>要闻报道

第二届高职高专院校建筑设备类专业技能竞赛在常州工程职业技术学院成功举办

来源:建筑设备类专指委  作者:张炯     日期:2016-07-05   点击数:966  

2016年6月18-20日,由全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会主办,建筑设备类专业指导委员会承办,雅克菲(上海)热能设备有限公司和常州工程职业技术学院协办的“第二届高职高专院校建筑设备类专业技能竞赛(雅克菲杯-水暖系统安装)”在常州工程职业技术学院举行,来自全国各地共20所办有建筑设备类的高职高专院校参加了此次比赛。全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会秘书长胡兴福、建筑设备类类专业指导委员会主任符里刚、副主任柴虹亮、张小明全程组织并指导了此次竞赛。

本次竞赛分水暖系统安装设计竞赛和操作竞赛两部分。理论竞赛要求选手在三小时内完成采暖系统负荷计算、徒手绘制安装施工图等任务;操作竞赛要求选手在四个小时内按照技术要求和施工图纸进行系统安装、系统通水测试等工作任务。经过紧张激烈的比拼,各参赛团队同台竞技、交流经验、以赛促教、分享心得。对培养学生的团队意识、深化校企合作、加强应用型人才培养和促进学生就业质量的提高起到了积极的推动作用。

比赛期间,本届建筑设备类专业指导委员会利用比赛间隙,先后召开了委员会议和教育部课题“建筑设备类专业企业生产实际教学案例库”课题预验收会议。      

闭幕式上,住房和城乡建设行指委秘书长胡兴福、常州工程职业技术学院院长吴访升、雅克菲(上海)热能设备有限公司董事长吴芳分别致辞。裁判组黄奕沄和杜渐教授分别对该赛事理论竞赛和操作竞赛进行了精彩点评。建筑设备类专指委主任、山西建筑职业技术学院党委书记符里刚做了总结讲话。最后企业专家杜渐教授做了题为《校企对接与职业教育改革》的主题讲座。