要闻报道

您当前的位置: 首页 >>要闻报道

2016年“工程造价行业发展与专业教学改革论坛”在江苏常州成功举行

来源:工程管理类专指委      日期:2016-07-28   点击数:908  

为了贯彻落实《高等职业教育创新发展行动计划》(2015-2018年),促进工程造价专业建设与改革,7月23日至24日,由全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会工程管理类专业指导委员会(以下简称工程管理专指委)主办、江苏城乡建设职业学院承办的“工程造价行业发展与专业教学改革论坛”在江苏常州举行。江苏省住建厅副厅长杜学伦,全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会秘书长、工程管理专指委主任委员胡兴福,工程管理专指委副主任委员黄志良、贺海宏、银花,中国建筑工业出版社社长助理高延伟,以及工程管理专指委部分委员出席论坛。来自全国90余所职业院校的教学院长、教务处长、系主任、专业带头人、骨干教师等相关人员200余人参加了本届论坛。开幕式由黄志良副主任委员主持。杜学伦副厅长,胡兴福主任委员分别代表江苏省住建厅和全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会、工程管理专指委致辞。

     

论坛第一天的主题为“工程造价行业和工程造价专业改革与发展方向”。我国工程造价行业领军人物、中国建设工程造价协会秘书长吴佐民教授作了“从改革形式看工程造价行业发展方向与人才需求”的主题演讲,北京谷雨时代BIM教育研究院院长、北京互联立方技术服务有限公司王君锋副总裁作了“BIM技术对工程造价领域的影响与变革”的主题演讲,本科工程管理与工程造价专业教学指导委员会副主任委员、北京交通大学刘伊生教授作了“本科工程造价专业教学改革实践与方向”的主题演讲,中亿丰建设集团股份有限公司总经理邹建刚作了“建筑业转型升级与工程造价人才需求”的主题演讲,工程管理专指委秘书、四川建筑职业技术学院袁建新教授作了“高职工程造价专业教学改革”的主题报告。

吴佐民教授                      刘伊生教授                         王君锋副总裁

第二天上午分别以“工程造价专业建设与改革实践”和“课程教学建设与改革实践”为主题,开设两个分论坛。在第一分论坛,江苏城乡建设职业学院管理工程系副主任杨建林以“创新人才培养模式  提高人才培养质量”为题,交流了该校工程造价专业人才培养模式改革经验;四川建筑职业技术学院工程管理系主任肖进教授以“培养基于BIM的造价人才的研究与实践”为题,介绍了该校在工程造价专业教学中融入BIM技术的实践与思考;广西建设职业技术学院周慧玲副教授以“‘不断双师’目标下的教师成长”为题,分享了该校工程造价专业在“不断双师”目标下师资队伍建设的做法。在第二分论坛,宁夏建设职业技术学院工程管理系主任来进琼副教授作了“《工程量清单计价》课程说课”;全国职业院校信息化教学大赛二等奖获得者、成都职业技术学院讲师王婷以“应用信息技术成就高效课堂”为题,分享了工程造价专业微课制作与应用经验。在主题报告之后,与会代表会就专业建设与改革、课程建设与改革的相关问题开展了互动交流。第二天下午,与会代表到江苏城乡建设职业学院参观学习,学院黄志良院长为大家介绍了该校绿色校园的建设情况。大家还参观建筑产业现代化技术中心、地下综合管廊和工程造价实训室进行了实地参观,与会代表纷纷给予了高度评价。

                                黄志良院长介绍学院情况

本次论坛旨在紧跟建筑业转型升级和工程造价行业的改革发展步伐,推进职业院校工程造价专业改革发展,为行业培养急需的新型工程造价人才。通过行业嘉宾和院校专家的主题演讲,使大家明确了专业建设与改革的方向和主要内容。通过各院校典型经验的交流,使大家分享了专业建设与改革的最新实践成果。在工程管理专指委和承办院校江苏城乡建设职业学院的精心组织、周密安排和热情服务下,论坛取得了圆满成功。