要闻报道

您当前的位置: 首页 >>要闻报道

建筑与规划类专业指导委员会第七次工作会议暨第十届院系主任论坛在常州召开

来源:建筑与规划类专指委      日期:2016-08-31   点击数:1858  

8月19日-21日,由建筑与规划类专业指导委员会主办、江苏城乡建设职业技术学院承办的建筑与规划类专业指导委员会第七次工作会议暨第十届院系主任论坛在江苏常州召开。来自全国68所建筑类中高职院校共180余名代表参加了会议。

                                  建筑与规划类专业指导委员会第七次工作会议

开幕式上,承办单位江苏城乡建设职业技术学院王伟副院长致辞。省住建厅人教处王健副处长介绍了江苏建设行业发展和建设类教育工作情况;原住建部人教司副处长、中国建筑工业出版社副社长高延伟介绍了“十三五”教材建设的任务和工作开展情况;建筑与规划类专指委主任季翔教授传达了全国住房和城乡建设职业教育教学指导委员会北京会议精神,通报了新一届建筑与规划类专业指导委员会换届情况,总结了专指委前一段时间的主要工作。开幕式由建筑与规划类专指委副主任周兴元教授主持。

会议组织了5场高水平的专家报告:高职院校内部质量保证体系建设国家诊改专委会秘书长袁洪志教授的“高职院校内部质量保证体系建立与运行”、东南大学张宏教授的“建筑工业化实践与新型建筑师”、南京工业大学胡振宇教授的“绿色建筑的设计策略、评价体系和教学实践”、江苏建筑职业技术学院季翔教授的“海绵城市建设的研究与实践”以及上海市城市建设工程学校朱迎迎教授的“从世界技能大赛看职业教育教学改革”;浙江建设职业技术学院徐哲民教授就园林工程技术专业基本教学要求进行了宣贯,江苏建筑职业技术学院陈志东副教授就建筑装饰专业教学资源库建设情况及运行使用要求做了介绍;4所院校6位专家在第十届院系主任论坛上作了交流发言。

会议举行了第十一届全国建筑与规划类专业优秀设计作品评奖,来自全国各中高职院校共计317件优秀设计作品参加了本次评奖,最终评选出一等奖29件,二等奖54件,三等奖84件;会议期间,进行了首届中高职院校微课大赛,从85件微课作品中最终评选出一等奖9个,二等奖16个,三等奖22个;会议组织专家对各院校申报的50余项教育教学课题研究项目进行了评审,批准立项教育教学研究课题共计35项;召开了专业主干课程“十三五”规划教材编写推进会;研讨了由江苏建筑职业技术学院主持的建筑装饰综合技能大赛申报国赛方案和相关工作。闭幕式上,进行了第十一届全国建筑与规划类专业优秀设计大赛和首届中高职院校微课大赛颁奖仪式,发布了建筑与规划类专业指导委员会教育教学课题研究项目评审结果和全国建筑装饰综合技能竞赛方案,专指委主任季翔教授进行了会议总结,并对下一阶段专指委的重点工作做出了部署。闭幕式由建筑与规划类专业指导委员会秘书长黄立营教授主持。

                                                           专家报告